Категории

Нормативная база использования битумной гидроизоляции

Нормативная база использования битумной гидроизоляции Нормативная база стандартизации и применения битумных гидроизоляционных материалов весьма обширна. Ее основу составляют Государственные отраслевые стандарты (ГОСТы) и Строительные нормы и правила (СНиПы), регламентирующие различные вопросы разработки, выпуска и использования гидроизоляционных материалов на основе битума.

ГОСТы

Качество производимой битумно-гидроизоляционной продукции, ее понятия, обозначения, требования, правила и нормы выпуска и применения устанавливаются Государственными отраслевыми стандартами.

Основными нормативными актами государственной стандартизации битумных материалов являются:
  • ГОСТ 25621-83 «Материалы и изделия полимерные строительные герметизирующие и уплотняющие» - содержит классификацию и общие технические требования мастик, погонажных изделий и прочего;
  • ГОСТ 2889-80 «Мастика битумная кровельная горячая» - устанавливает тип маркировки материалов и технические условия (требования безопасности, правила приемки, упаковка, транспортирование, хранение, гарантия изготовителя);
  • ГОСТ 30547-97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные» - регламентирует общие технические условия (область применения, классификацию, требования к сырью и готовой продукции, свойства, маркировку, транспортировку, хранение и т.д.);
  • ГОСТ 30693-2000 «Мастики кровельные гидроизоляционные» - принят взамен устаревших ГОСТ 4.222-83 и ГОСТ 25591-83; содержит общие технические условия работы с материалами, от характеристик и применения, до маркировки и требований безопасности;
  • ГОСТ 21.513-83 «Антикоррозионная защита конструкций зданий и сооружений» - рабочие чертежи - основополагающий документ для проведения деятельности по гидроизоляции различных строительных объектов.
Указанные акты применяются в качестве основополагающей документации при использовании битумных гидроизоляционных материалов во время строительных и ремонтно-реставрационных работ на жилых и нежилых объектах, технических сооружениях и прочих инженерных конструкциях, а также при создании дорожного полотна, гидроизоляции трубопроводов и т.д.

СНиПы

Регламентация экономических, технических и правовых аспектов использования гидроизоляционных материалов на основе битума осуществляется совокупностью Строительных норм и правил, принимаемых органами исполнительной власти и относящихся к категории нормативных актов. Ранее они считались частным случаем инженерно-технических регламентов, с 2010 года - признаны сводами правил. СНиПы описывают ведение градостроительной деятельности, осуществление архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, строительства и т.п.

Из перечня Строительных норм и правил, наиболее широко используемых при работе с битумной гидроизоляцией, можно упомянуть:
  • СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» - содержат нормативы проектирования антикоррозийной защиты различных строительных конструкций (железобетонных, бетонных, алюминиевых, стальных, асбестобетонных, деревянных и каменных) сооружений и зданий от воздействия агрессивных сред с высоким диапазоном температур от -70 до +50 °С;
  • СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии» - правила и нормы, приведенные в документе, распространяются на строительство (возведение) новых, техническое перевооружение и расширение (реконструкцию) действующих жилых и производственных зданий/сооружений. Разработка и соблюдение указанных нормативов распространяется на устройство антикоррозионных покрытий бетонных, железобетонных, металлических и кирпичных строительных конструкций.
Также, документ содержит правила нанесения покрытий на технологическое оборудование для защиты его от коррозии, возникающей от негативного воздействия агрессивных сред грунтовых вод и промышленных производств.

Помимо выше указанных нормативных актов, при выполнении строительных и инженерных работ с применением битумных гидроизоляционных материалов также используются:
  • технические условия (ТУ);
  • санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические правила;
  • требования техники безопасности (согласно категории воспламеняемости материалов);
  • требования охраны труда и прочее.
Соблюдение установленных нормативных актов обеспечивает высокий уровень выполнения битумно-гидроизоляционных покрытий и безопасность осуществляемой деятельности для строителей, выполняющих данные работы.

Возврат к списку