Битумные материалы

Как и любой другой строительный материал, битумная гидроизоляция имеет свою систему маркировки (условных обозначений), позволяющую существенно упростить выбор и классификацию готовой продукции. Благодаря набору установленных сокращений и общепринятых аббревиатур, название материала может быть максимально кратким, но, в то же время, содержать основной объем необходимой информации.

Для маркировки битумных гидроизоляционных материалов используются буквы (кириллица, редко латиница) и цифры (арабские и римские). Но, к сожалению, в многообразии обозначений, легко ориентируются, как правило, только опытные люди, профессионально или часто занимающиеся строительством. Чтобы упростить задачу для тех, кто совершает выбор гидроизоляционных битумных материалов реже или делает это впервые, мы подготовили ниже следующую информацию.

Здесь минимум 5 материалов которые используются для битумной гидроизоляции.

Маркировка битумов

Все битумные материалы являются продуктами переработки нефти и разделяются на строительные, дорожные и кровельные. Они применяются в качестве пропиточных или вяжущих веществ в различных сферах инженерно-строительной деятельности; используются при изготовлении рубероида, асфальтобетона, мастик, эмульсий, пленок и других материалов.

Показателями, определяющими сферу применения битума, являются: температура размягчения; пенетрация - глубина, на которую стандартная игла проникает в вещество; растяжимость - свойство битума растягиваться в нить. От соотношения этих качеств зависит область применения материала и, соответственно, именно данные характеристики становятся основанием для маркировки выпускаемой продукции.

Смотреть цену на битум >>>

На сегодняшний день в строительстве применяются твердые и жидкие нефтяные битумы. Их маркировка, согласно температуре размягчения, определяемой методом «кольцо и шар» (КиШ), может принимать какие-либо из пяти установленных значений:

не менее 30°С - первая марка (М1);
не менее 40°С - вторая марка (М2);
не менее 50°С - третья марка (М3);
не менее 90—110°С - пятая марка (М5).

Также, к важным характеристикам относится условная твердость холодного битума. Чем меньше условное значение, тем выше твердость битума. На практике маркировка строительных битумных материалов выглядит следующим образом: БН-50/50, БН-70/30, БН-90/10, где:

• первые две буквы "БН" означают «битум нефтяной»;
• цифры первой пары - это показатель температуры размягчения битума, второй пары - условная твердость холодного битума.

Битумы нефтяные (БН) кровельные (К) маркируются аналогичным образом, за исключением того, что к их буквенному названию добавляется еще один символ. Битумы нефтяные кровельные имеют четыре марки: БНК- 90/30, БНК-90/40 и БНК-45/180, а также БНК-45/190. В цифровой части «числитель» показывает температуру размягчения, «знаменатель» - среднее значение пенетрации (для кровельных работ).

Марки битумов нефтяных дорожных (БНД) включают - БНД-40/50, БНД-60/90, БНД-90/130, БНД-130/200 и БНД-200/300. Но, несмотря на схожий формат написания, в этом случае цифры показывают интервал допускаемого изменения условий твердости битума (пределы изменения показателей пенетрации) для каждой отдельной марки. Температура размягчается дорожных битумов (БНД) находится в пределах 25...40°С.

Кроме того, существует битум нефтяной изоляционный (БНИ), используемый для работ по гидроизоляции и защите от коррозии поземных газо-, нефте- и других трубопроводов. Существующие марки БНИ-IV-3, БНИ-IV и БНИ-V.

Самые популярные битумы нефтяные

Маркировка горячих мастик

В отличие от строительных и дорожных битумов, битумная кровельная горячая мастика - это более пластичная (в «рабочем» состоянии), однородная масса, состоящая из битумного вяжущего и специального наполнителя. Ее использование возможно только при нагревании материала до высоких температур. Она предназначена для выполнения рулонных и мастичных (армированных стекломатериалами) кровель.

Маркировка битумных кровельных горячих мастик разнообразна за счет возможных комбинаций сочетания характеристик и состава вещества.

Мастика кровельная (МБК) горячая (Г) может иметь различные показатели теплостойкости, измеряемые в градусах Цельсия (°С) и отображаемые в названии материала, как натуральный эквивалент данного показателя. Согласно этому мастика  кровельная горячая имеет 5 марок:

МБК-Г-55
МБК-Г-65
МБК-Г-75
МБК-Г-85
MБK-Г-100

Таким образом, марки горячей мастики имеют теплостойкость в течение 5 ч, не менее 55, 65, 75, 85 и 100 градусов Цельсия соответственно.

Дополнительным символом в маркировке мастики может стать обозначение специальных добавок, вводимых в состав вещества антисептиков (А) или гербицидов (Г).

Пример:

• мастика кровельная горячая теплостойкостью 65 °С и добавлением антисептика имеет марку МБК-Г-65А;
• мастика кровельная горячая теплостойкостью 55 °С с добавлением гербицидов - марка МБК-Г-55Г.

Общепринятые аббревиатуры и индексы позволяют существенно упростить процесс именования и классификации битумной продукции, сделать восприятие названий максимально простым, понятным и доступным.

Посмотреть полную информацию про МБК-Г

ПН-ПТ с 8.30 до 19.00
СБ с 10.00 до 14.00

Заказать звонок